quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Plantação de árvores frutíferas - a formação do pomar

As espécies de árvores frutíferas escolhidas para a formação do pomar devem ser aquelas que melhor se adaptem às condições de clima e solo da região



As espécies de árvores frutíferas escolhidas para a formação do pomar devem ser aquelas que melhor se adaptem às condições de clima e solo da região, e que tenham maior aceitação e melhor aproveitamento da fruta ao natural ou transformada em suco, geleia, compota, e outros.

“A maioria das plantas frutíferas produz em uma época definida do ano. Assim, é importante que sejam cultivadas espécies diversas se o objetivo é ter um a produção de frutas durante o ano todo”, afirma o professor Dalmo Lopes de Siqueira, do curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

As frutíferas podem ser classificadas em função de suas exigências climáticas. As espécies de clima temperado, quando forem utilizadas mudas de raíz nua, devem ser plantadas nos meses de julho e agosto, por exemplo. E quando as mudas forem de torrão o plantio já pode ocorrer ao longo do ano, desde que se disponha de irrigação. As espécies de clima tropical e subtropical devem ser plantadas no período de chuvas, ou até mesmo na seca, se houver água disponível.

A época de colheita das frutas, das diversas variedades e espécies, pode variar de uma região para outra em função das condições climáticas e do manejo da cultura. Sendo assim, abaixo as principais épocas de colheita das frutas de algumas espécies e variedades:
Abacateiros: principalmente entre abril a
setembro; entretanto, com o cultivo de
variedades diversas pode-se ter colheita
o ano todo;
Laranja Hamlin: março a junho;
Abacaxi Pérola: abril a julho;Limão Siciliano: janeiro a abril;
Abacaxi Smooth cayenne: outubro a fevereiro;Limão Tahiti: dezembro a junho;
Ameixeira: novembro a janeiro;Limão Galego: novembro a abril;
Bananeira: ano todo;Limão Cravo:  abril a junho;
Caquizeiro: fevereiro a maio;Macieira: dezembro a fevereiro;
Caramboleira: novembro a janeiro;Mamoeiro: ano todo;
Coqueiro: agosto a março;Mangueira: novembro a março;
Figueira: dezembro a abril;Maracujazeiro: janeiro a junho;
Goiabeira: janeiro a abril;Marmeleiro: janeiro a fevereiro;
Jabuticabeira: setembro a dezembro;Nectarina: outubro a dezembro;
Laranja Natal: julho a novembro;Nespereira: agosto a novembro;
Laranja Valência: setembro a janeiro;Pereira: janeiro a fevereiro;
Laranja Bahia: março a julho;Pequizeiro: novembro a janeiro;
Laranja Baianinha: março a julho;Pessegueiro: novembro a fevereiro;
Laranja Serra d’água: março a junho;Tangerineiras Poncã: abril a setembro;
Laranja Campista: março a julho;Tangerineiras Murcotte: junho a outubro;
Laranja Piralima: março a junho;Tangerineiras Rio: abril a julho;
Laranja Itaboraí: julho a setembro;Tangerineiras Cravo: março a agosto;
Laranja Lima: março a junho;Tangerineiras Dancy: julho a setembro;
Laranja Pera: maio a fevereiro;Videira: dezembro a fevereiro.
Laranja Sanguínea: março a junho;


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Fonte:http://www.cpt.com.br/cursos-fruticultura-agricultura/artigos/plantacao-de-arvores-frutiferas-a-formacao-do-pomar
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